Wenn man Urlaub an der Ostsee macht und sich von, Sonne, Strand und Meer verwöhnen lässt, gehört natürlich auch ein stärkender Imbiss oder ein ausgedehntes Abendmenü nach einem Strandtag dazu. Dabei gibt es neben einigen ausgezeichneten Restaurants auch Imbissbuden für den kleinen Hunger, wobei in allen Lokalitäten regionales Essen zu finden ist. Entweder man genießt direkt Spezialitäten von der Ostsee oder probiert das eine oder andere regionale Gericht aus Schleswig Holstein. Man kennt an der Ostseeküste Hausmannskost genauso wie ausgefallene Gerichte, die man wohl nirgendwo anders bekommt. Besonders beliebt sind süßsaure Speisen wie süßsaure Gänsekeule, Holsteiner Sauerfleisch oder Rübenmus, welches süßsauer angemacht ist. Doch auch auf den ersten Blick entgegen gesetzte Geschmacksrichtungen, wie süß und deftig, werden hier zu wohlschmeckenden Speisen vereint, wie bei Birnen, Bohnen und Speck. Dazu werden gern Bier, Korn oder Köm, ein heller oder gelber Aquavit, getrunken, wobei beim Bier das Flensburger Pils recht beliebt ist.